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Kneipplehrpfad: Element Ernährung 

Ernährung


Sebastian Kneipp betonte die Bedeutung einer ausgewogenen und natürlichen Ernährung, die ohne starre Regeln auskommt. Er empfahl, dass jeder entsprechend seiner individuellen körperlichen Verfassung eine einfache, unverarbeitete und nährstoffreiche Ernährung anstreben sollte. 

Heutzutage ist es häufig der Fall, dass ernährungsbedingte Faktoren zu Krankheiten und Funktionsstörungen des Körpers beitragen. 

 

Ungesunde Essgewohnheiten und falsche Ernährung können Krankheiten begünstigen, insbesondere, wenn bestimmte Nährstoffe im Überfluss verzehrt werden (einseitige Ernährung). Unsere Ernährungsgewohnheiten, wie der übermäßige Konsum von Zucker und Kohlenhydraten sowie der falsche Einsatz von Fetten, können uns krankmachen. 

 

Viele Menschen nehmen sich nicht mehr die Zeit, ihre Mahlzeiten angemessen zu genießen, was eine unzureichende Verdauung zur Folge haben kann. All das kann zu sogenannten Zivilisationskrankheiten führen, darunter Diabetes, Stoffwechselstörungen, Schilddrüsenerkrankungen, Fettleber, Krebs, Rheuma, Gicht, hoher Blutdruck, Adipositas und Herzerkrankungen.

 

„Vorbeugen sollt Ihr durch diese Kräuter, nicht das Übel erst groß werden lassen.“ 

(Sebastian Kneipp)

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Wirkung einer ausgeglichenen 
gesunden Ernährung 
mit frischen Lebensmitteln

  • Das Herz-Kreislauf System wird entlastet
  • Der Körper bzw. die Zellen werden mit Mineralstoffen und Spurenelementen aufgefüllt
  • Die Fließeigenschaft des Blutes wird verbessert
  • Die Darmtätigkeit wird durch eine ausreichende Aufnahme an Ballaststoffen gefördert
  • Blutzuckerschwankungen werden vermindert
  • Stoffwechselstörungen wie Diabetes mellitus oder Gicht wird entgegengewirkt
  • Der Körper wird mit Entzündungen besser und schneller fertig
  • Überflüssige Pfunde werden langfristig reduziert

Unsere 
ernährungs-
Angebote für sie

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Natürliche Lebensmittel - 
Ernährungs-
Tipps


  • Auf Fleisch und Fisch muss nicht verzichtet werden. Vor allem Fisch enthält hochwertiges Eiweiß
  • Obst und Gemüse aus biologischem Anbau sind für den Körper wertvoller als pflanzliche Lebensmittel von nährstoffarmen oder überdüngten Böden bzw. hoher Belastung an Schadstoffen (z.B. Pestiziden)
  • Besonders wertvoll für den Stoffwechsel sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren, wie Omega-3- Fettsäuren, die unser Organismus selbst nicht herstellen kann. Sie können unseren Blutdruck und Cholesterinspiegel sowie das Immunsystem positiv beeinflussen, sogar Entzündungsprozesse hemmen

 

Wichtig ist: Die Nahrung in angemessenen Proportionen und Mengen dem Körper zuführen

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